留学社区

目录

2018年三级公共营养师考试习题第二套

【 liuxue86.com - 三级公共营养师考试 】

  考友们都准备好公共营养师考试了吗?本文“2018年三级公共营养师考试习题第二套”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!

  2018年三级公共营养师考试习题第二套

  1.能量的推荐摄入量()能量平均需要量。

  A.小于

  B.等于

  C.大于

  D.没有关系

  2.()是中国传统膳食的主体,也是人体能量的主要来源。

  A.水果

  B.蔬菜

  C.谷类

  D.肉类

  3.维生素B1缺乏病在我国哪个地区发病率较高()。

  A.北方

  B.南方

  C.西部

  D.东北地区

  4.标准体重的计算公式为()。

  A.标准体重(kg)=身高(cm)-90

  B.标准体重(kg)=身高(cm)-95

  C.标准体重(kg)=身高(cm)-80

  D.标准体重(kg)=身高(cm)-105

  5.在中国,成人BMI为()时即可判定是肥胖。

  A.≥24

  B.≥26

  C.≥28

  D.≥30

  6.机体缺乏能量的主要表现为()。

  A.体重下降

  B.水肿

  C.湿疹

  D.溶血

  7.欲测定代表个体躯干部分皮下脂肪堆积情况的皮褶厚度,应选择()。

  A.肱三头肌

  B.肩胛下角

  C.腹部

  D.髂嵴上部

  8.机体维生素D的营养状况可通过检测()的水平等来判定。

  A.全血红细胞谷胱甘肽过氧化物酶

  B.血红蛋白

  C.血清24,25-(OH)D3

  D.血清1,25-(OH)D3

  9.在计算标准人折合系数时,以()为标准人。

  A.体重60kg从事轻体力劳动的成年男子

  B.体重65kg从事轻体力劳动的成年男子

  C.体重60kg从事轻体力劳动的成年女子

  D.体重60kg从事中体力劳动的成年男子

  10.混合系数是指()。

  A.全天个人总餐数之和

  B.所调查的家庭中每个标准人的标准人日数之和除以全家总人日数

  C.家庭标准人系数之和

  D.全家总标准人日数

  11.应用传播策略影响社区居民,促使相关个人及组织掌握知识,转变态度并做出有利于健康的行为,这种活动是指()。

  A.健康传播活动

  B.健康教育活动

  C.健康干预活动

  D.健康咨询活动

  12.在进行膳食结构评价计算乳类摄入量时,应按蛋白质的含量将()折算成()的量进行计算的。()

  A.母乳;配方奶粉

  B.鲜牛乳;奶粉

  C.配方奶粉;鲜牛乳

  D.奶粉;鲜牛乳

  13.婴幼儿胸围与头围大致相等的时间是()。

  A.6月

  B.2岁

  C.1岁

  D.出生

  14.在尿液中加入(),可用于尿中肌酐、羟脯氨酸的定量测定。

  A.浓盐酸

  B.福尔马林

  C.麝香草酚

  D.甲苯

  15.体内缺铁处于铁减少期时表现为()。

  A.出现临床症状

  B.血清铁浓度降低

  C.运铁蛋白浓度升高

  D.血红蛋白浓度下降16.口腔生殖综合征可由()缺乏引起。

  A.维生素D

  B.维生素A

  C.维生素C

  D.维生素B2

  17.下列烹调方法中,肉中维生素损失最少的是()。

  A.煎炸

  B.红烧

  C.炒

  D.清炖

  18.下列细菌,具有嗜盐性的是()。

  A.变形杆菌

  B.沙门菌

  C.葡萄球菌

  D.副溶血性弧菌

  19.在河豚鱼的下列器官中,河豚毒素含量最高的是()。

  A.血液

  B.肌肉

  C.皮肤

  D.卵巢和肝脏

  20.食品腐败变质的最主要因素是()。

  A.遗传因素

  B.食品因素

  C.环境因素

  D.微生物因素

  21.有刺激性的“哈喇”味是()特有的气味。

  A.蔬菜腐烂

  B.蛋白质变质

  C.碳水化合物变质

  D.脂肪酸败

  22.儿童缺()可出现生长发育迟缓,食欲减退或有异食癖。

  A.维生素A

  B.蛋白质和热能

  C.锌

  D.钙和维生素D

  23.学龄前儿童的三餐分配以()为宜。

  A.三餐一点制

  B.三餐两点制

  C.四餐一点制

  D.四餐两点制

  24.食物能量的计算公式为()。

  A.能量(kcal)=4×蛋白质(g)+4×碳水化合物(g)+9×脂肪(g)+3×有机酸(g)+7×乙醇(酒精)(g)+2×膳食纤维(g)

  B.能量(kcal)=4×蛋白质(g)+4×碳水化合物(g)+9×脂肪(g)+3×有机酸(g)+7×乙醇(酒精)(g)+4×膳食纤维(g)

  C.能量(kcal)=4×蛋白质(g)+4×碳水化合物(g)+9×脂肪(g)+4×有机酸(g)+6×乙醇(酒精)(g)+2×膳食纤维(g)

  D.能量(kcal)=4×蛋白质(g)+4×碳水化合物(g)+10×脂肪(g)+3×有机酸(g)+7×乙醇(酒精)(g)+0×膳食纤维(g)

  25.某固态食品中,其脂肪含量满足()g/100g,则可声称该食品“低脂肪”。

  A.≤10

  B.≤5

  C.≤3

  D.≤l

  26.关于INQ的计算,下列正确的是()。

  A.INQ=营养素密度÷能量密度

  B.INQ=营养素密度÷能量密度×10

  C.INQ=能量密度÷营养素密度

  D.INQ=营养素密度÷能量密度×100

  27.下列资料属于分类变量资料的是()。

  A.性别

  B.身高

  C.贫穷富裕程度

  D.年龄

  28.问题描述是将问题表中的每一个问题依序号顺序逐一以“S-O-A-P”的形式进行描述,其中字母S代表()。

  A.计划

  B.主观资料

  C.客观资料

  D.评估

  29.构成比的计算公式是()。

  A.特定时期某人群中某病新旧病例数÷同期观察人口数×k(k=100%,1000‰……)

  B.某一组成部分的数值÷同一事物各组成部分的数值总和×100%

  C.甲指标÷乙指标

  D.某现象实际发生的例数÷可能发生该现象的总人数×k(k=100%,1000‰……)

  30.普通人的运动指南不包括()。

  A.高强度运动对改善心肺机能有良好作用

  B.运动类型以有氧运动和耐力运动为主

  C.运动时间以每天30-60min,或每周150min以下为宜

  D.运动频率以每周5-7次为宜,最好每天1次

  1.【答案】B

  【解析】能量的摄入量与需要量呈正相关。它与其他营养素不同,没有EAR和RNI的区别,或者说它的EAR等于它的RNI。

  2.【答案】C

  【解析】谷类是面粉、大米、玉米粉、小麦、高梁等的总和。主要提供碳水化合物。蛋白质、膳食纤维、B族维生素。它们是中国传统膳食的主体,也是人体能量的主要来源。

  3.【答案】B

  【解析】在我国南方维生素B1缺乏病的发病率较高,主要由于这些地区以精米为主食,且气候炎热潮湿,汗液中丢失的维生素B1较多。另外,由于过量饮酒造成维生素B1的亚临床缺乏者为数亦不少,应引起广泛的关注。

  4.【答案】D

  5.【答案】C

  【解析】中国居民BMI的判断标准:正常为185-23.9;超重为24-27.9;肥胖为≥28。

  6.【答案】A

  【解析】当能够供应不足时,人体消耗自身储存的脂肪来满足正常生理需要,而使体重下降。

  7.【答案】B

  【解析】皮褶厚度测定部位有上臂肱二头肌、肱三头肌和肩胛下角皮褶厚度等,可分别代表肢体和躯干的皮下脂肪堆积情况。

  8.【答案】D

  【解析】维生素D缺乏时25-(OH)D3<20nmol/L。

  9.【答案】A

  【解析】标准人折合系数的计算方法是以体重60kg成年男子从事轻体力劳动者为标准人,以其能量供给量10.03MJ(2400kca1)作为1,其他各类人员按其能量推荐量与10.03MJ之比得出各类人的折合系数。

  10.【答案】B

  【解析】标准人日=标准人系数(混合系数)×人日数。

  11.【答案】A

  【解析】健康传播活动是应用传播策略来告知、影响、激励公众、社区、组织机构人士,专业人员及领导,促使相关个人及组织掌握知识与信息、转变态度、做出决定并采纳有利于健康的行为的活动。

  12.【答案】D

  【解析】计算乳类摄入量时,不能将鲜奶与奶粉的消费量直接相加,应按蛋白质含量将奶粉量折算成鲜奶量后再相加。

  13.【答案】C

  【解析】出生时胸围比头围小1-2cm。随着年龄的增长,胸廓的横径增长迅速,l岁左右胸围与头围大致相等,12-21个月时胸围超过头围。

  14.【答案】A

  【解析】每升尿中加入10ml浓盐酸,可用于尿中17-酮类固醇、17-羟类固醇、儿茶酚胺、肌酐、羟脯氨酸、尿钙、尿素、氨、总氮量等测定。

  15.【答案】B

  【解析】铁减少期体内储存铁减少,血清铁浓度下降,无临床症状。

  16.【答案】D

  【解析】维生素B2缺乏出现舌炎、唇炎和口角炎、脂溢性皮炎、阴囊炎和阴唇炎等。称为“口腔生殖综合征”。

  17.【答案】C

  【解析】红烧、清炖时,肉中维生素损失最多,炒肉维生素损失最少。

  18.【答案】D

  【解析】副溶血性弧菌嗜盐,在海水中或含盐2%-4%的环境中生长良好。

  19.【答案】D

  【解析】鱼的卵巢和肝脏内含毒素最多,皮肤和血液次之,而肌肉含毒素很少。

  20.【答案】D

  【解析】微生物因素是影响食品腐败变质最主要的因素,即食品腐败变质主要由微生物的作用而发生。

  21.【答案】D

  【解析】脂肪酸败所特有的刺激性的“哈喇”味、脂肪变黄等,是鉴定油脂酸败较好的感官指标。

  22.【答案】C

  【解析】锌缺乏的儿童常出现味觉下降、厌食甚至异食癖,嗜睡、面色苍白,抵抗力差而易患各种感染性疾病等,严重者生长迟缓。

  23.【答案】B

  【解析】儿童时期生长发育快,活泼好动,但胃的容量小,容易饥饿。所以能量需要量比成人高,并应适当增加餐次以适应学龄前期儿童的消化能力。因此,学龄前期儿童以一日“三餐两点”制为宜。

  24.【答案】A

  25.【答案】C

  【解析】低脂肪是指:固体:≤3g/100g,液体:≤15g/100ml。

  26.【答案】A

  27.【答案】A

  【解析】分类变量亦称定性变量,一般无度量衡单位。分类变量是将观察单位按某种属性或类别进行分组,清点各组观察单位数所得的资料,如性别,人群血型的A、B、O、AB等。

  28.【答案】B

  【解析】S代表病人的主观资料,如病人的主诉、症状、病史等;O代表客观资料,如实验室检查以及病人的态度、行为等;A代表评估,完整的评估应包括诊断、鉴别诊断、与其他问题的天系、问题的轻重程度及愈后等;P代表计划,是针对问题提出的,每一问题都有一相应的计划。包括诊断计划、治疗计划、病人指导等。

  29.【答案】B

  30.【答案】C

  【解析】运动时间以每天30-60min或每周150min以上为宜。

  想了解更多三级公共营养师考试网的资讯,请访问: 常州三级公共营养师考试

本文来源:https://ggyys.liuxue86.com/a/3373337.html
延伸阅读
出国留学网公共营养师栏目整理了“2017年二级公共营养师试题与答案”大家快做好准备吧。1、老年人代谢组织的总量逐年下降,基础代谢下降大约为()。A.10-1
2017-01-06
出国留学网公共营养师栏目整理了“2017三级公共营养师测试题与答案”大家快做好准备吧。多项选择题1、人体的条件必需氨基酸有()。A、赖氨酸B、酷氨酸C、半胱
2017-01-06
出国留学网公共营养师栏目整理了“2017年四级公共营养师测试题与答案”大家快做好准备吧。1.有利于非血红素铁吸收的因素是()A.维生素CB.钙C.草酸D.膳
2017-01-06
公共营养师什么时候考试呢?出国留学网公共营养师栏目整理了“2017年公共营养师考试时间安排”大家快做好准备吧。公共营养师是国家人力资源和社会保障部颁布的20
2017-01-06
公共营养师考试怎么报考呢?出国留学网公共营养师栏目整理了“2017年公共营养师考试报考流程”大家快做好准备吧。一、考试简介公共营养师资格考试是由国家劳动部统
2017-01-06